вторник, 23 ноября 2010 г.

ЛЭП и пернатые.

Опоры линий электропередачи всё чаще используются многими видами птиц для устройства гнёзд, а также в качестве присад для отдыха или во время охоты. Вместе с тем признаётся, что гибель миллионов птиц в результате столкновений с проводами и поражения электрическим током в настоящее время является одной из наиболее острых проблем охраны животного мира во многих регионах планеты. Наиболее ощутимые потери происходят в период сезонных миграций.
Массовая гибель птиц на ЛЭП нередко становится основным фактором, сдерживающим рост популяций целого ряда видов хищных птиц. Особенно это характерно для крупных видов, многие из которых являются глобально угрожаемыми или редкими, как, например, филин в Норвегии или ястребиный орёл в Испании. По подсчётам российских орнитологов, показатель гибели птиц на ЛЭП в Среднем Поволжье составляет более 6 особей на 1 км электролинии за год; относительные значения гибели птиц варьируют в зависимости от типа конструкции опоры.
Выяснено, что наибольшую угрозу в силу незначительной численности популяции и высокой частоты гибели ЛЭП представляют для таких "наших" видов как чёрный и белый аисты, чёрный и красный коршуны, орлан-белохвост, змееяд, малый и большой подорлики, беркут, орёл-карлик, скопа, кобчик, сапсан, сипуха, филин, длиннохвостая неясыть.
По данным Белорусского центра кольцевания, полученным на основании возвратов колец, за последнии 10 лет в результате электроповреждений или столкновений с ЛЭП чаще всего гибли белый аист (30%), лебедь-шипун (25%), скопа и беркут (по 13%). В общей сложности на территории Беларуси зарегистрирована гибель около 30 видов птиц, из них почти треть занесена в Красную книгу РБ.
В этом году я сам испытал урон наносимый птицам от ЛЭП. Долгожданной весной как всегда решил проверить гнездовую территорию "своих" домовых сычей, я был очень рад, когда обнаружил, что из плиты перекрытия выглядывают две пары жёлтых глазищ. Это было в конце марта месяца. А вот в начале апреля радости пришёл конец, под одним из столбов ЛЭП, недалеко от трансформатора где жили сычи, лежал труп одного из сычей (как выяснилось позже это была самка). Оставался в тот момент один выход, нужно отвести погибшую птицу в музей в БрГУ, чтобы там изготовили чучело и гибель птицы не прошла бесследно, что и было сделано на следующий день. Надежда заключалась в том, что самец сможет ещё подыскать себе пару, но по результатам наблюдений было выяснено, в этом году самец остался "холостяком", а его старания можно посмотреть на прилагаемом видео.





Комментариев нет:

Отправить комментарий