воскресенье, 28 марта 2010 г.

Чёрноольховые леса


Чёрноольшаники, ольсы
Формация коренных лиственных лесов, в древостое которых преобладает ольха чёрная. Занимают 482 тыс. га, или 8,7 % пл, лесов Белоруссии. Распространены в Полесье и Предполесье, на севере Белоруссии - на Верхнеберезинской низине. Крупнейшие массивы в Беловежской и Налибокской пущах, Березинском биосферном заповеднике.
Растут на болотах с потенциально богатыми илисто-глеевыми и торфяно-болотными почвами. Встречаются на дерново-подзолисто-глеевых почвах у подножий и на склонах холмов с выходом грунтовых вод. Древостои часто порослевого происхождения. Фитоценозы ольхи чёрной с подлеском крушины, лещины, смородины, ив, малины, калины, рябины, в напочвенном покрове папоротники, крапива двудомная, недотрога и тростник обыкновенные, паслён сладко-горький, таволга вязолистная, осоки, касатик водяной и др.
Выделяют 9 основных типов чёрноольховых лесов из которых наиболее распространены чёрноольшаники таволговые (32,5% пл. чёрноольховых лесов Белоруссии), осоковые (26,8), крапивные (13,9), папоротниковые или кочедыжниковые (11,7), кисличные и снытевые (7,5), болотно-папоротниковые и ивняковые (5,8), касатиковые (1,2%).
Большинство чёрноольшаников высокопродуктивны, запас спелого древостоя (50-60-летнего возраста) 192 м3/ га, в лучших условиях до 420-450 м3/ га.
Чёрноольховые леса имеют водорегулирующее значение, укрепляют берега рек и озёр, древесина используется для изготовления фанеры, мебели, пиломатериалов. Богатая биомасса болотных растений ольсов служит кормом для диких животных (кабанов, лосей), многие растения имеют пищевое и лекарственное значение. Низинные болота занятые чёрноольховыми лесами после осушения эффективно используются в сельском хозяйстве. В результате мелиорации происходит смена ассоциаций ольсов, разрастаются крапива, злаки, появляются ель, ясень, дуб, осина, берёза, но при этом исчезают многие ценные болотные травы. В заповедниках Белоруссии охраняется 26 тыс. га чёрноольховых лесов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий